- Os vinhos devem ser servidos na temperatura conveniente.
- Vinhos brancos: sempre frescos entre 6 e 8 graus;
- Adamados : mais frescos entre 3 e 5 graus;
- Vinhos tintos : temperatura ambiente e no inverno ligeiramente aquecidos, especialmente os maduros velhos;
- Vinhos verdes : frescos, especialmente na quadra quente.
- Nunca refresca-se os vinhos de qualidade a menos que seja expressamente ordenado;
- Ao abrir a garrafa deve-se ter o maior cuidado, nao agitar a garrafa e o saca-rolhas e que deve rodar e nao a garrafa;
Para aperitivo : vinho madeira seco, porto seco ou Jerez (espanhol)
Com peixe, crustaceos ou mariscos : vinhos brancos frescos. Qdo se trata de peixe cozido, acompanhado de molho suave, espuma ou manteiga, prefere-se o adamado, sobretudo para as senhoras. Nos outros casos indica-se o vinho seco ou meio seco;
Com carnes estufadas ou guizadas : tintos ligeiros ou mais novos;
Com assados e com legumes : tintos velhos e encorpados;
Com doces: do porto doce, da madeira malvasia, caravelos n. 2 ou qualquer dos vinhos de mesa adamados;
Com sobremesa (queijo e frutas e desenjoativos) : espumantes ou do porto seco;
Com cafe : aguardente fina, conhaque ou licores
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